188体育_篮球比分¥app平台官网

工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
山东济宁突出城市运行管理
抓好新型城市基础设施建设

  “十四五”我国进入城市化中后期,城市发展由大规模增量建设转为存量提质改造和增量结构调整并重,在转型发展和高质量发展的大背景下,山东省济宁市立足实际,在巩固全国文明城市创建成果基础上,抓住国家新型城市基础设施建设试点市的重要机遇,加快推进基于信息化、数字化、智能化的新型城市基础设施建设(以下简称“新城建”),明确提出创建国家生态园林城市,全面提升城市功能品质,建设宜居城市、安全城市、智慧城市、人文城市,推动城市治理科学化、精细化、智能化。

  深化城市管理体制改革。按照党中央、国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见,结合济宁市实际,建立健全党委政府统筹协调、各部门协同合作、指挥顺畅、运行高效、安全有序的城市管理体系。将市数字化城市运行中心更名为市城市运行服务中心,调整职责范围、界定平台功能、突出业务重点,并以此为契机,结合“新城建”试点和城市运行管理服务平台建设,深入推进全市城市运行管理体制改革,统筹城市管理问题,把城市作为“有机生命体”,建立完善城市体检评估机制,系统治理“城市病”等突出问题,促进城市全生命周期的可持续发展。

  加快新型城市基础设施建设。制定工作方案,明确工作任务:2021年,系统梳理已有和在建资源,基本建成以太白湖新区为试点区域的城市信息模型(CIM)平台;2022 年,进一步完善推广 CIM 基础平台,在城市规划建设管理领域的“CIM+”应用取得初步成效,建成一批具有良好示范效应的工程项目;2023-2024年,基本建成城市安全运行监测与管理平台,透彻感知灯杆、桥梁、燃气、供水、排水、热力管网、综合管廊等城市生命线工程运行状况;2025 年,深化城市 CIM 平台应用,构建智慧城市大脑,提升城市安全、城市建设、城市管理、城市交通等领域的智慧应用水平,全面实现城市运行“一网统管”。

  推进国家生态园林城市创建。济宁市域内丰富的河湖水系和山林资源,大面积的塌陷地和废弃矿山亟待整治修复,要以创建国家生态园林城市为牵动,结合城市双修、绿廊绿道慢行系统建设,逐步健全完善城市绿地系统,大规模推进生态绿地建设,构建都市区生态绿心及环南四湖滨水蓝心,建立近、中、远期项目库,2021年启动凤凰山野生动物乐园项目建设;分期分批推动任城区运河西岸景观带、金塔公园、太白公园、高新区如意湖湿地公园、十里湖湿地公园等重点项目建设。通过生态驱动、景观引领,完善城市配套设施,丰富济宁市文旅、商住体验,催生“田园+康养+文旅”新产业、新业态、新模式,形成新的消费热点。

  推进环卫产业发展。建设无废城市,加快垃圾分类,谋划一批固废处理产业集群。当前济宁市年产生活垃圾220万吨、焚烧飞灰11万吨、餐厨垃圾36万吨、建筑垃圾900万吨,垃圾收运处理设施严重不足,环卫产业发展严重滞后。一是聚焦短板,科学编制“十四五”环卫产业发展规划,集约化、高效化、清洁化配置一批垃圾分类协同处理设施。二是2021-2022年,建设2-3座餐厨垃圾处理厂,将全市餐厨垃圾日处理能力提升到1000吨以上;结合国家重点研发计划“建筑垃圾精准管控技术与示范”项目在济宁试点的机遇,建设2-3座建筑垃圾处理厂,将全市建筑垃圾日处理能力提升到1.2万吨以上;规划建设李营镇固废环保产业园,统筹布局一批厨余垃圾、大宗垃圾等废弃物处置设施。三是组建济宁环卫集团,深化环卫作业市场化改革,依靠科技创新,致力循环经济,打造垃圾分类收集运输处理的全产业链条,提高环卫精细化管理水平。

  推进市政基础设施更新提升。以城市安全运行和市民群众生活便利为导向,实施一批具有良好示范效应的市政项目,推进城市有机更新,打造“安全韧性城市”。以洸河路城市更新为试点,实施5G和智慧灯杆建设,推行“多杆合一”;建设桥梁健康监测系统平台,完成如意洸府河大桥等5座大型桥梁在线监测;统筹规划、整体推进,加快建设和完善城市防洪排涝设施体系,建立防汛预警、快速反应和处置机制;建设停车智慧管理系统,实施路口渠化改造,推进城区疏堵保畅;全面梳理市政基础设施风险清单,建立和完善城市安全运行管理机制。

  提升城市精细化管理水平。巩固提升全国文明城市创建成果,落实精细化管理要求,将精细化体现在管理网格化、工作标准化、流程导则化、监管信息化、考核常态化,在管理末端逐步推行市场化运作和绩效工作制。开展精细化三年提升行动,实施绿化、美化、亮化工程,先期抓好济宁高新区洸河街道、任城区仙营街道精细化管理试点,创建洸河路、红星路、共青团路等一批景观示范街区,打造精致城市。

  为加快济宁市“新城建”步伐,市委、市政府将尽快出台关于加快推进“新城建”的实施意见,成立领导小组,组建工作专班,实行挂图作战,完成“新城建”总体规划编制、策划落地实施一批“新城建”项目。同时,积极推动与高等院校、专家团队合作,在济宁设立“新城建”研究院,成立“新城建”专家智库,创立“新城建”基金,筹划尼山城市论坛,召开城市运行管理服务平台现场会,形成可复制、可推广的“新城建”济宁模式,为加快城市更新、提升城市品质、助推经济社会高质量发展做出新贡献。

济宁市城市管理局 董超

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835