188体育_篮球比分¥app平台官网

工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
打造“有温度”的服务品牌
——常德中心方便缴存职工办事侧记

  近年来,湖南省常德市住房公积金管理中心(以下简称“常德中心”)深化“放管服”改革,落实“简政放权”,让职工更方便、快捷、安全地办理住房公积金业务,持续打造“有温度”的住房公积金品牌。

提供一站式服务

  目前,常德市住房公积金业务基本实现一站式服务,住房公积金管理部门、委托银行、担保公司、不动产登记部门联合办公,市民可以在住房公积金服务大厅办理好缴存、提取、贷款业务。加强与不动产登记中心的业务合作,为缴存职工利用住房公积金贷款购房办理预抵押手续提供了绿色通道。

  全面推行组合贷款业务“一窗式”受理,即借款人只需向常德中心提供申请资料,不需要向商业银行重复提交,就可以办理组合贷款业务,既精简了资料,又节省了业务办理时间。自业务推出以来,共受理组合贷款700笔,发放住房公积金贷款2.21亿元。

推行网上办理

  全面推行“最多跑一次”,“一件事一次办”。积极与不动产登记、公安、民政部门及银行联网,通过网络直接查询不动产相关信息、借款人个人身份信息、婚姻信息、银行卡信息等,群众办事不再需要提供相关材料,服务效能得到大幅提升,实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

  常德中心官网、12329热线、短信平台、手机APP、微信公众号、微博“六位一体”的互联网智慧服务平台,让群众不出门就能办事。住房公积金缴存及部分提取业务实现了网上或手机办理,3490家单位共通过网上办事大厅办理住房公积金业务超过15万笔。与“我的常德”APP联网,缴存职工可通过该APP查看自己的住房公积金账户情况。

精简办事材料

  瞄准缴存职工提交业务申请资料时的“难点”“堵点”,大力推行群众“零付费、零负担”服务。实行电子档案管理,大幅减少了纸质档案量,归档调阅更为便利。在业务办理过程中,严格做到没有法律法规依据的证明材料,一律取消;能通过个人有效证件、凭证办理的,一律不得要求申请人额外提供证明材料;能采取申请人书面承诺方式解决的,一律不得要求申请人提供证明材料;能用已有其他有效材料替代的,一律不得要求申请人额外提供证明材料;能通过信息共享平台获取的证明,由工作人员自主查验,一律不得要求申请人重复提交。

  在办理住房公积金提取、贷款等业务时,只需缴存职工提供材料原件进行核验,不再要求提供复印件。工作人员可将申请材料拍照,分类上传至业务系统,缴存职工办理业务的时间压缩了20%以上。常德中心还取消个人抵押担保费,改由中心支付。新房、二手房均采用不动产发票定价,不再需要评估机构评估,节省借款人的评估费用支出。

实现同城通查通贷

  缴存职工可在全市各管理部服务大厅,通过自助系统查询住房公积金账户信息。缴存职工以前只能在住房公积金缴存地办理贷款业务,现可在市内任何管理部办理贷款业务,在市民之家自助服务终端开通住房公积金查询功能。

  常德中心“有温度”的住房公积金服务举措,不仅促进了业务的稳健发展,还获得了群众赞许。截至8月底,常德中心累计归集住房公积金335.94亿元,回收住房公积金84.93亿元,提取住房公积金195.55亿元,为93242户家庭发放住房公积金贷款220.74亿元,为助力缴存职工安居发挥了较大作用。

摘自 《中国建设报》 2020.11.30 李湘畅

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835